なんだかんだ、この間今年で4度目のバーベキューに参戦した。
社会人になり、大学のキャンパス内でやっていたバーベキューがなくなり、まぁ東京やしやらんやろうと思っていたのになぜこうなったのか。
なんだかんだ、バーベキューっていうビジネスはすごいと毎度感じる。
・場所がすごい
自然な公園とかもそりゃあるんだけど、普通に都会でできる。
ビルの屋上だけバーベキュー専用のスポットにしている、とかもあるんだけど。
普通のオフィスビルだったものを、無理やり?屋上をバーベキュー用に改装してオシャレな感じにしたものもあって、そりゃ狭いので逆に貸し切り状態だったりする。
そんで普通の都会ど真ん中でできます!っていう付加価値がある。
非日常だけど近場ですよ!っていう感じ。バーベキューが非日常なのかどうかは議論の余地があるが。
この前は競馬場内でバーベキューだった。普通に親子とかでも楽しめそうやなぁって思った。
・サービスがすごい
事前準備のすごさよ。
もちろんメニューにもよるけど、台はまぁレンタルとして、炭も貸してくれる。発火剤も。
オサレなところは肉や野菜もすべてオサレなのを用意してくれる。
これは、気軽にサクッと早くバーベキューを楽しみたい人向けのニーズといえる。
そうでないところは、当然だけど洗い場やボウル・包丁をレンタルできたりする。
準備からバーベキューを楽しみたい人向けのニーズはこっちか。
普通にドリンク飲み放題のところもあったりする。バーベキューの買い出しって楽しいけど飲み物は重たい・・・ということは少なくないので、いいのではないか。
手間かけたい人用にも、手間かけたくない人用にも揃っていると言える。
・料金がすごい
まぁ上記2つがすごかったら、料金もすごくなるよなぁっていう話。
自分たちで買い出しをして自分たちで焼いて、っていうすごく自主性でやっているのに、料理やら片付けやらすべてやってくれる居酒屋の方が安い。
それに納得するから、すごい。
食材は利益率悪いけど、こういうのは儲かる、ええビジネスだよなぁって思う。
大学で何もかも用意して、キャンパスの芝生でワイワイやっていたころが懐かしい。
なんでこんなに人ってバーベキューが好きなのかは私にはあまりわからないけど、「1つのプロジェクトをみんなで楽しんでやる」ことが楽しければいいなぁ。
あ、肉を焼いたり野菜を切ったりと働くのは大好きです。