家の近くに、いつも外にも人が並んでいるラーメン屋さんがあって、一度行ってみたいなぁ、とずっと思っていました。
横を歩くと、いつもスープのいい匂いがします・・・
とうとう、潜入しました。
その名は永太。看板が大きいです。
お店の外から見ても、綺麗な雰囲気です。
アクセスは川口市芝、JR京浜東北線蕨駅から7分ぐらいでしょうか。
12時から営業だったのですが、過去にここを通った時には11:40の時点で2人ほど開店待ちがいたため、早めにお店へ向かいました。
麺屋 永太は開店前から行列、開店後も行列のラーメン屋
11:40ほどに着いたのですが、数組既に待っているお客さんがいました!
すごい・・・
結局、開店からも2組ほど待っていました。
天気が非常によかったため、外で待っていても寒くなく、むしろ快適でした。
自分の後ろの夫婦の方は、「他のラーメン屋だったらこんな待たずに帰るけどなぁ」と仰られていました。リピーターでしょうか。
麺屋 永太の店内に潜入
店内の待合席からは、製麺する機械が見えました。
店内の様子です。店内も綺麗で、ソーシャルディスタンスであったり、感染対策もしっかりとされている印象でした。
店内はカウンター6席。写真のように、カウンターにビニールがひかれていました。
麺屋 永太のカウンターから
お客さんは、若いカップルであったり、ファミリーだったり、男性1人で来ている人がそれぞれ同じぐらいいる印象でした。
カウンターでは、店主さんが丁寧にラーメンを盛り付けているところを見れました。
ラーメン一杯一杯に味見を毎回行っていて、オペレーションにもこだわりを感じられます。
ラーメンはこってり系の濃厚スープ
そしてとうとう、ラーメンが登場。
開店前の11:40にお店に来ましたが、カウンター2回転目だと12:40頃にラーメンが来ました。
私は初めてなのでせっかくと思い「永太ラーメン」を注文。1000円。
中盛無料とのことで、中盛を注文した時の写真です。
つけ麺もあるので、今度はつけ麺を試して見たいです。
永太ラーメンは個人的には付いているかどうか期待をしていなかった味玉付きで、テンションが上がりました。
スープは非常に濃厚で、美味しいの一言です。
味玉は半熟で柔らかく、どうやって作ったのか教えて欲しいレベルです。
チャーシューも柔らかく美味。
メンマは少々辛めで、これまた麺が進みます。
麺は自家製の中太麺で、スープとの相性が抜群!
バクバクとあっという間に食べ、スープも飲んでしまいました。
麺屋 永太は店主さんも店員さんもいい人そうで、非常にいい時間を過ごすことができました。
結構こってりするので個人的には1週間にたくさん通うのは難しいですが、定期的に来て他のメニューも食べてみたいと思います。